oleh

Kafilah Kabupaten Tasikmalaya Raih Prestasi Juara Umum Ke 2 Pada PORSADIN Ke-8  Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2026

Kab. Tasikmalaya, LINTAS PENA—-Penyelebggaraan Pekan Olah Raga dan Seni Antar Diniyah (PORSADIN) Ke-8 Tahun 2026 tingkat Provinsi Jawa Barat resmi ditutup melalui acara penutupan yang berlangsung di Kabupaten Cianjur.

Kegiatan ini dihadiri Bupati Cianjur,Perwakikan kantor wilayah kementerian Agama Provinsi Jawa Barat melalui ketua tim (Katim) Diniyah,Kepala Kemenag yang diwakili oleh Kasi Pajis/Pd Pontren se Jawa Barat,ketua FKDT Provinsi Jawa Barat,serta jajaran dewan pengurus cabang (DPC) Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah ( FKDT) dari berbagai kabupaten dan kota.Momentum ini menjadi penanda berakhirnya rangkaian kompetisi yang mempertemukan para santri dari berbagai daerah untuk menunjukan kemampuan ,kreativitas,serta prestasi di bidang olah raga dan seni.Hal itu disampaikan Dr.H.Suryana M.Si  ketua DPC FKDT Kabupaten Tasikmalaya kepada LINTAS PENA pada Selasa 27 Oktober 2026.

Alhamdulillah kontingen Kabupaten Tasikmalaya berhasil meraih prestasi  juara umum ke 2 memgalahkan kabupaten cianjur yang menjadi tuan rumah penyelenggaran Porsadin ke 8 harus puas di posisi juara umum ke 3 dan yang menjadi juara umum pertamanya yaitu Kabupaten Ciamis.dan pada saat pembukaan porsadin bupati Tasikmalaya juga ketua baznas kabupaten tasikmalaya menerima penghargaan dari DPW FKDT Provinsi Jawa Barat atas kepeduliannya penyelenggaraan pendidikan Madrasah Diniyah di Kabupaten Tasikmalaya.

Capaian tersebut tentunya  menjadi kebanggaan tersendiri bagi Kabupaten Tasikmalaya serta menunjukan semangat dan kesunggugan para santri dalam berkompetisi di tingkat Provinsi Jawa Barat.

Adapun raihan prestasi kontingen Kabupaten Tasikmalaya diantaranya

  1. Juara 2 tajfidz putra
  2. Juara 3 tajfidz putri
  3. Juara 3 LCC
  4. Juara Pidato bahasa Indonesia putri
  5. Juara 1 pidato bahasa arab putra
  6. Juara 2 MTQ Putra
  7. Juara 3 MTQ Putri
  8. Juara 2 murottal wal imla putri
  9. Harapan 1 puisi islami putri
  10. Juara 2 solawat solo putra
  11. Juara 3 solawat solo putri
  12. Juara 2 Nadzom

Perolehan ini merupakan hasil dari kerja keras para santri, pembimbing, pelatih, pengurus FKDT serta dukungan berbagai pihak termasuk pemerintah kabupaten tasikmalaya yang turut serta mempersiapkan kontingen Kabupaten Tasikmalaya.

Apresiasi dan harapan ke depan keikutsertaan kontingen Kabupaten Tasikmalaya dalam pirsadin ke 8 tidak hanya berorientasi pada perolehan juara,tetapi juga menjadi sarana pembinaan mental,penguatan karakter,pengembangan bakat dan peningkatan kualitas santri madrasah diniyah.

Prestasi yang telah kami raih diharapkan menjadi motivasi bagi lembaga-lembaga pendidikan diniyah di kabupayen Tasikmalaya untuk terus meningkatan pembinaan santri secara berkelanjutan baik dalam bidang olah raga maupun seni islami.

Selanjutnya mohon doa restu dari semua pihak.

Dan insyaa Alloh pada bulan November 2026 kami akan bertanding di PORSADIN tingat Nasional dan semoga kafilah Kabupaten Tasikmalaya bisa meraih prestasi jelas H.Suryana .( ADE BACHTIAR ALIF)*