oleh

Mengapa Dinamakan Sholawat Jibril ?

Oleh: Ust.Ade Bachtiar Alief

SHOLAWAT JIBRIL adalah salah satu sholawat yang terpendek..Namun faidahnya sangat besar.Disebut sholawat Jibril karena yang pertama membacanya adalah Malaikiat Jibril, ketika memberikan ajaran pada Nabi Adam alaihis salam.

Sholawat Jibril juga biasa disebut sebagai SHOLAWAT JABROIL atau dimana sholawat ini adalah salah satu amalan penarik rezeki paling kuat.

Sholawat ini juga di sebut dengan SHOLAWAT KHIDIR, karena dalam hadits yang menjelaskan sholawat ini di riwayatkan oleh Nabi khidir.

Ada pula yang menyebutnya dengan nama SHOLAWAT BABUR ROHMAH (pintu kasih sayang), karena di dalam hadits tersebut ada kata “Baban minar rohmah” artinya pintu kasih sayang.

Demikian juga ada yang menyebut dengan SHOLAWAT RAHMAH artinya kasih sayang, karena salah satu dari keutamaan shalawat ini yang di jelaskan dalam hadits tersebut bisa menumbuhkan rasa kasih sayang.

Ada juga yang menyebutnya dengan nama SHOLAWAT QOSHOR artinya sholawat pendek, karena di antara beberapa sholawat, sholawat inilah yang paling pendek.

Alkisah, setelah terciptanya Siti Hawa bagi Nabi Adam, Allah subhanahu wa ta’ala melarang Nabi Adam alaihis salam untuk mendekatinya, sebelum beliau memberikan sebuah mahar.

Dan mahar itu berupa shalawat, kemudian malaikat Jibril mentalqin (menuntun) bacaan “SHOLLALLOOHU ‘ALAA MUHAMMAD” Kepada Nabi Adam alaihis salam, karena itulah shalawat ini dinamakan SHOLAWAT JIBRIL.

Menurut Syaikhona Al-Alim Allamah Al-Arif Billah Mbah Kholil Bin Abdul Latif Mertajasah Bangkalan rahimahullah (Desember 1820 M- Desember 1925 M Mertajasah), sholawat ini juga dinamakan SHOLAWAT GEMBOLAN.

Sholawat gembolan itu artinya sing bisa digembol. Artinya, bisa dibawa dan diamalkan ke mana-mana.Konon, shalawat ini telah dijadikan amalan rutin para Ulama-ulama’ kuno dan para waliyullah wali-wali Alloh.

Shalawat Jibril adalah shalawat dari Allah subhanahu wa ta’ala yang Maha Mulia, yang disampaikan oleh malaikat yang mulia, dan diterima kepada manusia pertama yang mulia,Barang siapa yang mau membacanya, ia akan mendapatkan rahmat dan berkah dari Allah subhanahu wa ta’ala dan mendapatkan syafaat Rasulullah

اَلّٰلهُمَّ صَلِّ عَلَی سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَی آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ﷺ.                    

BERKAH SHOLAWAT          

Puncaknya Sholawat: Shoallahu Alaika ya rasulullah

Ratunya Sholawat: Shallahu Ala Muhammad

Barangsiapa yang menghiasi hatinya dengan lampu Sholawat (banyak bersholawat), maka dia akan mampu melihat segala hakikat Tauhid, berkat cahaya terang Sholawat tersebut.”

Orang yang memperbanyak sholawat hidupnya akan di bimbing langsung oleh Rosulullah Shallallahu alaihi wassalam

Al Habib Ali Zaenal Abidin Al Jufri: Basahi lisanmu dengan sholawat agar selalu mendapatkan limpahan rahmat dan syafa’atnya.

اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا ونبينا وحبيبنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم

(****