oleh

Perpisahan dan Pelepasan Purna Siswa Peserta Didik Kelas XII SMAN   1 Jamanis Tasikmalaya Tahun Ajaran 2025–2026

Kab.Tasik, LINTAS PENA — Sudah menjadi sunattullah setiap ada pertemuan akan ada perpisahan/Perpisahan akhir tahun merupakan momen yang sangat berharga khusnya bagi peserta didik kelas XII SMAN 1 Jamanis Kabupaten Tasikmalaya menggelar tasyakuran dan pelepasan peserta didik Kelas XII tahun Pelajaran 2025/2026. Acara digelar di halaman Kampus SMA Negeri 1 Jamanis Selasa 12/05/2026.

Sebanyak 127 peserta didik yang dilepas,yang lolos keperguruan negeri tahap satu,ada 18 orang, Jalur SNBP, Para peserta didik kelas XII di tahap satu yang lolos diterima di perguruan tinggi negeri dan diserahkan pada orang tuanya,melalui Komite Sekolah.Acara Kegiatan ini diinisiasi oleh Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) , Kegiatan dibuka dan diisi hiburan oleh kreasi seni para peserta didik dari berbagai ekstrakulikuler.

Utang Saepuloh,SH. selaku Ketua Komite Sekolah, yang didampingi, Saleh S.PdI ketua panitia pelaksana kegiatan, menyampaikan bahwa kegiatan ini mengusung Tema “Lulus Linuhung nyorang mangsa gumilang nubakal datang “dan tujuannya, agar para lulusan terus bisa meneruskan kejenjang Pendidikan yang lebih Tinggi lagi serta tetap menjalin silaturahmi dengan pihak sekolah.

“Tujuan dari acara ini, adalah, agar lulusan SMAN 1 Jamanis memiliki generasi yang bersyukur dan membangun silaturahim anatara pihak sekolah, orang tua, siswa, tokoh masyarakat dan pemerintah setempat, dalam meningkatkan kualitas diri setelah 3 tahun mengenyam pendidikan di SMAN 1 Jamanis, Kami berharap meskipun telah menjadi purna siswa dan tidak berada lagi di lingkungan sekolah, tetaplah menjaga nama baik almamter serta jalinan silaturahim dan kekeluargaan tetap ada untuk SMA kita ini”tutur nya.

Sementara itu  Aas Aisah ,dan Tisa Septiandanah”.salah seorang purna siswa yang diwawancarai mengatakan bahwa ia sangat sedih berpisah dengan sekolah tercinta. Namun ia sangat berterimakasih atas dedikasi dewan guru dalam mendidik selama 3 tahun, ia menimba ilmu di sekolah tersebut.“Pastinya sedih,namun juga bahagia,Sedih karena berpisah dengan teman dan sekolah tercinta, dan juga bahagia bisa lulus sekolah dengan nilai yang cukup bagus, dan didikan Bapak Ibu Guru yang sangat berkesan dan membekas,” ujarnya.

Acara kegiatan ini, Selain dihadiri oleh ketua komite, acara pelepasan ini dihadiri juga oleh Pengawas Pembina SMA Wilayah XIII Dinas Pendidikan Jawa Barat, Hj Ai Siti RohimahS.Pd,S.kom,M.Kom. yang datang mewakili Ketua KCD,XII Jawa barat, H.Zhairi Andhriyanto S.Pd,M.Pd,  dan keluarga besar SMA Negeri 1 Jamanis, Orangtua Siswa dan Para tamu undangan lainnya.

Kepala SMAN   1 Jamanis Febriyana Hidayati S.Pd,M.Pd, dalam sambutannya menyampaikan “Kami ucapkan terimakasih kepada keluarga besar SMAN 1 Jamanis berkat dedikasi kerjasama kekompakannya, dari peroses pelaksanaan KBM, ujian sekolah, sampai pelaksanaan perpisahan peserta didik SMA Negeri 1 Jamanis tahun ajaran 2025/2026 yang telah bekerja keras tidak mengenal lelah dan waktu, untuk mensukseskan semua kegiatan yang telah direncanakan, sehingga acara puncak pelepasan para peserta didik kelas XII ini dapat terlaksana sesuai harapan, dan dalam kesempatan ini bahwa peserta didik di SMA Negeri 1 Jamanis telah dibekali pengetahuan Ilmu dan skil khusus.

“Dengan adanya salah satu program pembelajaran yang berstandar , mereka memiliki ilmu dan Skiil, dalam bidangnya masing-masing. Sehingga di tahap satu ini Sudah ada 7 peserta didik yang sudah lolos ditenerima di Perguruan tinggi Negeri, Selain itu mereka juga dibekali pondasi akhlak yang kuat dengan adanya salah satu program keagamaan untuk pembinaan pengamalan amaliyah sehingga diharapkan menghasilkan lulusan yang berakhlakul karimah”terangnnya.

Saleh Muslim S.Pdl, mengatakan bagi para lulusan agar dapat melanjutkan kejenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi serta dapat menjaga nama baik Almamaternya dimanapun mereka berada, serta dapat membawa peserta didik baru ke SMAN 1 Jamanis, Soleh MPd mewakili semua guru kepada 127 Siswa/i yang dilepas, mengucapkan selamat jalan dan selamat menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi. Kami yang selama ini telah memberikan segala bentuk bimbingan, arahan dan motivasi, Juga mohon maaf yang teramat atas segala khilap, dari Kami sebagai guru, Kesempurnaan hanya milik Allah semata, telah lama kebersamaan kita, bagaikan Rajutan kain yang telah menyatu, banyak warna yang tercipta dari rangkaian waktu yang kita lalui bersama, Kadang bibir melantunkan pujian, namun tak jarang pula sepatah cacian terlontar tanpa sengaja, Tak ada pertemuan tanpa perpisahan, dan tak ada sesuatu yang abadi, harafan demi harafan telah terbangun menjadi gedung Prestasi, Sejuta mimpi telah menanti, tangga demi tangga telah kalian naiki bersama, suka maupun duka menjadi warna yang indah, kebersamaan ini takan Kami lupakan sampai nanti, Pungkasnya.  (JOHAN, R )*

Komentar