oleh

Memasuki Tri Suci, SMPK Mater Jalan Salib Hidup

Larantuka, LINTAS PENA

Perayaan Paskah Kebangkitan yang dilalui melalui Tri Hari Suci (Kamis Putih, Jumat Agung dan Minggu Paskah) bagi umat Kristiani sudah di depan mata. Siswa-siswi dan para guru serta pegawai di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Katolik Mater Inviolata Larantuka, Kabupaten Flores Timur (Flotim), Jumat (12/4) pagi, melakukan Jalan Salib Hidup, sebelum memasuki Minggu Palma dan Tri Hari Suci ini.

Pada Jumat (12/4) pagi sekitar pukul 07.00 Witeng, seluruh siswa-siswi, para guru dan pegawai SMPK Mater Inviolata berkumpul di halaman apel sekolah itu. Mereka semua melaksanakan dan mengikuti Jalan Salib Hidup. Aktus Jalan Salib hidup ini diperankan langsung oleh gabungan para siswa-siswi diiringi dengan koor dari sekolah ini. Mereka semua mengikuti dengan penuh kyusuk.

Guru Kesiswaan SMPK Mater Inviolata Larantuka, Felix Lafe Labaona, mengatakan aktus Jalan Salib Hidup ini diperankan oleh siswa-siswi gabungan dari Kelas 1 dan Kelas 2. Dia menyebutkan, semua siswa-siswi, para guru dan pegawai mengikuti Jalan Salib ini. Aktus Jalan Salib ini, biasanya dilaksanakan setiap tahun di sekolah mereka.

Kepala SMPK Mater Inviolata Larantuka Suster Yulia Niron, SSpS, mengatakan, Aktus Jalan Salib ini, biasanya dilaksanakan setiap tahun di sekolah mereka dan dibuat saat Jumat terakhir sebelum memasuki Minggu Palma atau memasuki Tri Suci (Pekan Suci).

Setiap Jumat selama masa pra Paskah, lembaga pendidikan ini melaksanakan Jalan Salib biasa. Petugasnya secara bergiliran dari masing-masing kelas. “Setiap Jumat terakhir atau sebelum memasuki Tri Suci, biasanya dibuat Jalan Salib Hidup oleh siswa-siswi. Semua kami melaksanakan dan mengikuti Jalan Salib Hidup ini,” kata Suster Yulia Niron. *( Yuven Fernandez)***

Komentar