oleh

Wakili Bupati Bengkalis, Sekda H.Bustami HY Ziarah ke Makam Datuk Laksamana Raja Dilaut

Bukit Batu, LINTAS PENA

Setelah menziarahi Makam Dara Sembilan, Bupati Bengkalis Amril Mukminin diwakili Sekretaris Daerah H. Bustami HY beserta rombongan melanjutkan ziarah ke Makam Datuk Laksamana Raja Dilaut, dengan mengunakan Kapal Elang Laut, Pemdalis 05 dan kapal Basarnas Bengkalis.Sesampai di pelabuhan Sekda Bengkalis disambut Camat Bukit H.Muliadi,SH, Kepala Desa Sukajadi beserta para Kepala Desa se Kecamatan Bukit Batu, Ketua BPD se Kec.Bukit Batu, dan para tokoh agama, tokoh masyarakat dan masyarakat Bukit Batu.

Kemudian Sekda Bengkalis H Bustami HY bersama istri langsung ditepuk tepung tawar dan dilanjut kenduri di dalam kapal, dimana kapal tersebut dihias seperti pada acara umumnya. Kegiatan tradisi tahunan itu atau disebut Jajap menjadi tonton masyarakat Bukit Batu dan sekitarnya.Sambil menyantap makanan didalam kapal Sekda Bengkalis bersama  rombongan dan masyarakat bergerak menuju ke Makam Datuk Laksamana Raja Dilaut mengunakan kapal kayu yang sudah dihias.

Sebelum melakukan ziarah di Makam Datuk Laksamana Raja Dilaut, Sekda Bengkalis dan para rombongan terlebih dahulu melaksanakan sholat zuhur berjamaah di Masjid Jami’ Al-Haq Datuk Laksamana Raja Dilaut Desa Sukajadi Kecamatan Bukit Batu.

Setelah itu dilanjutkan ziarah dan doa bersama di Makam Datuk Laksamana Raja Dilaut.Kemudian Sekda Bengkalis beserta rombongan menuju ketempat acara, dan terakhir makan siang bersama.“Sempena hari jadi Bengkalis, ada beberapa pesan moral dan hikmah yang ingin terus kita petik melalui kegiatan ziarah ini, salah satu diantaranya agar kita senantiasa mendoakan serta menghormati para pejuang dan pahlawan kita, utamanya mereka-mereka yang telah turut berjasa di dalam memajukan Bengkalis yang saat ini berada ditempat peristirahatan terakhirnya,” kata Bupati Bengkalis Amril Mukminin dalam sambutan yang dibaca Sekretaris Daerah H Bustami HY ketika meziarahi Makam Datuk Laksamana Raja Dilaut, Rabu 31 Juli 2019.

Sekda Bengkalis  memberikan cendramata kepada cucu-cucu Datuk Raja lLksmana yaitu cucunya Datuk Miral Mengkaji dan Datuk Indra.    Datuk Laksmana Miral Mengkaji dalam  pidatonya mengharapkan pembangunan berkelanjutan (renovasi) bangunan peninggalan Datuk Laksmana Raja Dilaut yang ada di Kec Bukit Batu, terutama jembatan naiknya bupati jembatan jalan menuju istana yang beberapa tiangnya sudah putus mohon perhatiannya Pemda Bengkalis. (M.RITONGA)***

Komentar