oleh

Kabupaten Pangandaran Raih Anugerah Kawistara 2022

Bandung, LINTAS PENA—Pemerintah Kabupaten Pangandaran meraih Anugerah Kawistara 2022 Kategori Bahasa : Pemerintah Daerah, yang diberikan oleh Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat dalam rangkaian Perayaan Bulan Bahasa dan Sastra 2022.Penghargaan diserahkan oleh Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Prof. Endang Aminudin Aziz, M.A., Ph.D., didampingi Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat Dr. Syarifuddin, M.Hum., dan diterima oleh Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata, bertempat di Hotel Horison (Ballroom Krakatau) Kota Bandung. Senin (17/10/2022)

           Anugerah Kawistara 2022 Kategori Bahasa diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Pangandaran sebagai pemerintah daerah terbaik yang berkomitmen dalam pembinaan dan pengembangan bahasa dan sastra Indonesia dan daerah di wilayah Provinsi Jawa Barat.

          Sebagaimana diketahui, Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan kegiatan Anugerah Kawistara 2022 yang merupakan salah satu rangkaian dari Perayaan Bulan Bahasa dan Sastra 2022 pada Senin tanggal 17 Oktober 2022 bertempat di Hotel Horison, Kota Bandung. Perayaan Bulan Bahasa dan Sastra rutin digelar setiap tahunnya di bulan Oktober sebagai bentuk perayaan diikrarkannya Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Persatuan yang telah diikrarkan pada Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928 yang bertujuan untuk melestarikan semangat persatuan yang digagas oleh pemuda pada peristiwa tersebut, meningkatkan sikap positif masyarakat terhadap Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan meningkatkan peran masyarakat luas dalam berbagai aktivitas kebahasaan dan kesastraan.

Anugerah Kawistara 2022 merupakan rangkaian pertama dari Perayaan Bulan Bahasa dan Sastra 2022. Tujuan dari Anugerah Kawistara adalah pemberian penghargaan dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat kepada lembaga, instansi atau perorangan yang berkomitmen dalam permartabatan Bahasa Indonesia, mengutamakan penggunaan Bahasa Indonesia, menjamin mutu penggunaan Bahasa Indonesia, mengapresiasi karya sastra dan meningkatkan minat menulis dan membaca dalam hal ini adalah karya sastra. Adapun untuk mewujudkan tujuan tersebut, penilaian Anugerah Kawistara meliputi penggunaan Bahasa Indonesia di lingkungan instansi/lembaga, media massa dan karya sastra yang ada di Jawa Barat.

Pelaksanaan Anugerah Kawistara dilatabelakangi oleh penggunaan Bahasa Indonesia yang telah diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesai Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan. Penempatan Bahasa Indonesia sesuai dengan kedudukan dan fungsinya memerlukan berbagai upaya dari berbagai pihak pemangku kepentingan terutama Pemerintah Pusat dan Daerah. Salah satu langkah untuk mewujudkan harapan tersebut adalah melalui pemberian penghargaan.

Anugerah Kawistara 2022 terdiri dari 2 kategori, Anugerah Kawistara Bahasa dan Anugerah Kawistara Sastra dengan 3 penerima Anugerah. Anugerah Kawistara Bahasa diberikan kepada Pemerintah Kabupaten/Kota yang memartabatkan Bahasa Indonesia dan media massa dengan penggunaan Bahasa Indonesai terbaik di Jawa Barat. Anugerah Kawistara Sastra diberikan kepada karya sastra atau buku kumpulan puisi berbahasa Indonesia yang bermutu di Jawa Barat

            Anugerah Kawistara diberikan pertama kali pada tahun 2014 kepada sastrawan Nunu Nazarudin Azhar, Komunitas Majelis Sastra Bandung, Media Massa Tribun Jabar. Anugerah Kawistara pada tahun 2015 diberikan kepada Pejabat Penggiat Bahasa Bupati Kuningan Hj. Utje Ch.Hamid Suganda, S.Sos., M.A.P., Legenda Penggiat Bahasa dan Sastra Dr. (H.C.) Ajip Rosidi., Instansi Peduli Bahasa Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Media massa Pikiran Rakyat. Anugerah Kawistara tahun 2017 diberikan kepada Pejabat Publik Peduli Bahasa Wali Kota Bogor, Dr. Bima

Arya, Legenda Bahasa dan Sastra Prof.Dr.Ir. Ganjar Kurnia, DEA, Komunitas Literasi TBM Bina Kreasi Muda Dusun Cijambu.

            Pada tahun ini, berdasarkan hasil penilaian, dewan juri menetapkan tiga nominee Anugerah Kawistara Kategori Bahasa untuk Pemerintah Daerah yaitu, Pemerintah Daerah Kota Cirebon, Pemerintah Daerah Kabupaten Pangandaran dan Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis.

Dan Kabupaten Pangandaran menjadi pemenang Anugerah Kawistara 2022 Kategori Bahasa: Pemerintah Daerah. Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata berkesempatan untuk langsung menerima piala dan piagam dari Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Prof.H.E. Aminudi Aziz, M.A., Phd. yang didampingi oleh Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat Dr. Syarifuddin, M.Hum. Nomine pada Kategori Bahasa untuk Media Massa Daring terdiri dari mikrofon.id, pikiran-rakyat.com dan ayobandung.com, yang dimenangkan oleh pikiran-rakyat.com. Serta nomine

Kategori Sastra untuk Buku Kumpulan Puisi terdiri dari Di Tepi Rawi (Lutfi Mardiansyah), Perlangkahan (Yana Risdiana), Hikayat Pendekar Tua (Nunu Nazarudin Azhar), Tubuh Perempuan (Farra Yanuar) dan Megatruh Nagari Kaler (Pungkit Wijaya) yang dimenangkan oleh Di Tepi Rawi (Lutfi Mardiansyah).

            Peraih Penghargaan Pengutamaan Bahasa Negara di Ruang Publik tahun 2022 diraih oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cirebon, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran serta Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Pangandaran. Sedangkan peraih Penghargaan Pemartabatan Bahasa Negara dalam Ranah Hukum tahun 2022 diraih oleh Kepolisian Resor Metro Bekasi Kota, Kejaksaan Negeri Kota Cirebon dan Pengadilan Negeri Kota Bogor.(SUNAR)****

Komentar